Fachtagung Deutsch : Deutschunterricht und Zukunft der Arbeitswelt ; Theoretische Ansätze und praktische Beispiele - Grundmann, Hilmar [Herausgeber] (Kieser-Verl., 1995)
Inhalt: Franz Hebel: Sprachkritik in beruflicher Bildung. Kritische Erfahrungsfähigkeit als Ziel von Berufs- und Allgemeinbildung. Hilmar Grundmann: Ästhetische Erziehung im Zentrum einer reformierten Berufsausbildung? Ein paar grundsätzliche Überlegungen über die Bedeutung ästhetischer Bildung für die Fähigkeit zur emanzipatorischen Umgestaltung der (Arbeits-)Welt unter besonderer Berücksichtigung des Deutschunterrichts. Dieter Katz: Was lesen Berufsschüler?. Rolf Hartmann: Lernen unter selbstverantworteten Themen. Hans- Dieter Speier: Deutsch an berufsbildenden Schulen: Erwartungen und Enttäuschungen - Beispiele aus der praxisbegleitenden Lehrerfortbildung. Wolfgang Rupp: Kulturelle Praxis im Deutschunterricht an beruflichen Schulen - Künstlerische Projekte in Berufsschule und Lehrerausbildung. Heiko Pohlmann: Berufsschüler brauchen in der zukünftigen Arbeitswelt eine veränderte Art der Bildung und Erziehung. Wie kann man im Deutschunterricht der Berufsschule auf diese Veränderungen reagieren?. Karl-Heinz Jahn: Interkulturelle Erziehung an der berufsbildenden Schule - Schüler entwickeln ein Sprachbuch. Thomas Reitmann: Deutschunterricht in der Berufsausbildung im Licht europäischer Bildungsintentionen und international agierender Unternehmen. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; T 4.2 Psychologie; L 2.2 Didaktik; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 1.6.1 Deutsch; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L Lehren & Lernen; Deutschunterricht; Berufsschule; Bildungsziel; Persönlichkeit; Entwicklung; Kunsterziehung; Didaktik; Fachdidaktik; Schlüsselqualifikation; Lernziel; Interkulturelle Erziehung