Berufs-Chancen-Check Erzieher/in - (:unkn) unknown (BW, Bildung und Wissen Verl. und Software, 1999)
Der Berufs-Chancen-Check ist eine Entscheidungshilfe für die Berufswahl und basiert auf der systematischen Analyse der Ausbildungsinhalte, Tätigkeiten, Anforderungen und Spezialisierungen von verschiedenen pädagogischen Berufen. Es werden detaillierte Informationen dazu geliefert, welche beruflichen Chancen ohne Umschulung nach der Ausbildung zum Erzieher bestehen, in welchen Tätigkeitsbereichen sie liegen, welche Fachkenntnisse und Fertigkeiten notwendig sind, welche Möglichkeiten für die berufliche Selbständigkeit bestehen, wie die persönliche Eignung für den Beruf überprüft werden kann, welche schulische bzw. berufliche Vorbildung Voraussetzung für die Ausbildung ist, wie die Ausbildung verläuft. Beschrieben werden die Ausbildungsinhalte, die Dauer, die Lernorte, die Ausbildungsvergütung und die Abschlussprüfung, und welche Weiterbildungs- und aufstiegsorientierten Qualifizierungsmöglichkeiten bestehen. Zudem werden Tips für die Bewerbung gegeben. Ein umfangreiches Verzeichnis der Adressen der Berufsinformationszentren (BIZ) der Arbeitsämter, der Industrie- und Handelskammern sowie von Arbeitgeber- und Arbeitnehmerorganisationen und Verbänden runden das Informationsangebot ab. (BIBB)
Wissen Sie, dass Sie mit einer Ausbildung als Erzieher/in 127 Berufe wählen?
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 1.4 Hochschulbildung; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 1 Curricula & Lehrpläne; Erzieher; Pädagogischer Beruf; Berufsinformation; Berufswahlhilfe; Berufsorientierung; Berufsberatung; Qualifikationsprofil; Arbeitsmarktchance; Berufsausbildung; Ausbildungsinhalt; Berufliche Weiterbildung; Lerninhalt; Studium