Mehrsprachigkeit und Deutsch als Zweitsprache in der Lehrerbildung für berufliche Schulen - Niederhaus, Constanze [Verfasser] (My University, 2013)
Mehrsprachigkeit sowie die Sprachförderung mehrsprachiger Jugendlicher sind auch für die Berufsschulen Themen von zentraler Bedeutung. Befragungen von Lehrkräften zeigen, dass sie sich auf die sprachliche Heterogenität ihrer Schülerschaft sowie einen professionellen Umgang mit Mehrsprachigkeit durch Studium und Referendariat nicht ausreichend vorbereitet fühlen. Im Beitrag wird beispielhaft die Umsetzung eines Studienangebots der Universität Duisburg-Essen erläutert, um daraus Impulse für die Lehrerbildung abzuleiten. Das Modul "Deutsch als Bildungs- und Fremdsprache in mehrfach heterogener Gesellschaft" bereitet Studierende der Wirtschaftspädagogik auf die künftige sprachliche Förderung ihrer Schülerinnen und Schüler im Fachunterricht vor und wird im Rahmen von zwei Semaren studiert. Hierzu werden die Inhalte des Moduls sowie die Ergebnisse einer kritischen Reflexion der Modulseminare durch die Studierenden aufgezeigt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.1.2 Interkulturalität; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Sprachförderung; Mehrsprachigkeit; Deutsch als Zweitsprache