Suggestopädische Elemente zur psychosozialen Förderung Jugendlicher in ausbildungsbegleitenden Hilfen - Weidinger-Harrer, Ulrike [Verfasser] (hiba-Verl., 1997)
"Ganzheitliche und suggestopädische Methoden haben in den vergangenen Jahren verstärkt ihren Einzug in den Förderunterricht der ausbildungsbegleitenden Hilfen gehalten. Obwohl diese Methoden als neu galten, finden sich bei näherer Betrachtung viele Ansätze darunter, die von Vertreter(innen) früherer Schulreformen gefordert und praktiziert wurden. Noch wenig bekannt ist, dass viele Elemente aus der Suggestopädie auch in der speziellen sozialpädagogischen Förderung der Auszubildenden eingesetzt werden können. In diesem Weiterbildungsband wird beschrieben, wie suggestopädische Elemente das ganzheitliche Förderkonzept in den ausbildungsbegleitenden Hilfen ergänzen können: Nach einem kurzen Überblick über die Zielgruppe in den ausbildungsbegleitenden Hilfen und einer Darstellung der Wurzeln und traditionellen Formen des ganzheitlichen Förderansatzes werden wesentliche Elemente und Rahmenbedingungen von suggestopädischen Methoden dargestellt. Auf der Grundlage konkreter Beispiele aus der abH-Praxis werden dann Anwendungsmöglichkeiten und Auswirkungen in der Gruppenarbeit und der Einzelbetreuung beschrieben." (Verlag)
Keywords: P 1.6 Behinderte; T 4.2 Psychologie; L 2.3 Methoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Sozialpädagogik; Lernpsychologie; Lernschwierigkeit; Lernmotivation