Berufliche Bildung, Innovation, soziale Integration : internationale Wettbewerbsfähigkeit, Entwicklung und Karriere, Mitgestaltung von Arbeit und Technik - Kaune, Peter [Mitarbeiter]; Rützel, Josef [Mitarbeiter]; Spöttl, Georg [Mitarbeiter]; Hengsbach, Friedhelm [Mitarbeiter]; Kremer, Manfred [Mitarbeiter]; Backes-Haase, Alfons [Mitarbeiter]; Basel, Dirk [Mitarbeiter]; Dilger, Bernadette [Mitarbeiter]; Sloane, Peter F. E. [Mitarbeiter]; Jung, Eberhard [Mitarbeiter]; Scheib, Thomas [Mitarbeiter]; Salman, Yvonne [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2007)
Die 14. Hochschultage Berufliche Bildung fanden im Frühjahr 2006 an der Universität Bremen statt. Um das breite Diskussionsfeld abzudecken, wurden 55 Einzelveranstaltungen durchgeführt, die auf der beiliegenden CD und im Internet mit über 4000 Seiten dokumentiert werden. Der gedruckte Band enthält zwanzig Beiträge, die über ein Peer-Review-Verfahren als zentral ausgewählt wurden und die Arbeitsschwerpunkte der 14. Hochschultage in besonderer Weise markieren. Fünf thematische Schwerpunkte werden berücksichtigt: - Die Erhöhung der Attraktivität und Qualität der Berufsbildung; - Die Senkung der Ausbildungskosten; - Eine bessere Ausschöpfung der Ausbildungspotenziale in der Wirtschaft; - Die Europäisierung der Berufsausbildung; - Die Zurücknahme der "Versorgungsmaßnahmen" von Jugendlichen zugunsten einer Integration in erfolgversprechende Ausbildung. Die Beiträge sind folgenden fünf Kapiteln zugeordnet: Teil 1: Soziale Herausforderungen - Europäisierung - Differenzierung; Teil 2: Bildungsstandards - Diagnostik; Teil 3: Qualitätsentwicklung - Selbststeuerung - Könnerschaft; Teil 4: Arbeitsorientierung - Modellierung - Kompetenzaufbau; Teil 5: Nachhaltigkeit - Recycling - Lernen. (Verlag, BIBB-Doku)
14. Hochschultage Berufliche Bildung 2006
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 1.3 Curriculumentwicklung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 2.5 Nachhaltigkeit; L 2.1 Lernformen; Berufsbildung; Sozialer Wandel; Europäische Integration; EU-Bildungspolitik; Bildungsstandards; Handlungskompetenz; Qualitätssicherung; Selbstgesteuertes Lernen; Berufsorientierung; Curriculumentwicklung; Teilzeitberufsausbildung; Nachhaltige Entwicklung; Informelles Lernen