Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung: zur Rekonstruktion eines Werdegangs - Zwischen Meilenstein und Kleinmosaik - Kutt, Konrad [Verfasser] (My University, 2006)
"In dem Beitrag wird danach gefragt und an Beispielen dargestellt, wie sich die großen Linien der Integration des Leitbildes der Nachhaltigen Entwicklung in das System der beruflichen Bildung in der Rückschau darstellen. Zu überblicken ist ein Zeitraum von zehn Jahren von 1995 bis 2005. Dabei geht es weniger um die großen internationalen wie nationalen Vereinbarungen mit ihren übergreifenden Beschlüssen und Empfehlungen, als vielmehr um den langen Weg der Inkubation und Durchsetzung des Leitbildes der Nachhaltigen Entwicklung in der Berufsbildung und vor allem in der Praxis. Hierbei wird aus der Sicht des Bundesinstituts für Berufsbildung insbesondere der intermediäre und interdependente Handlungsrahmen von Berufsbildungspolitik, Berufsbildungsforschung, und Berufsbildungspraxis beleuchtet, um daraus Rückschlüsse auf politische Innovationsprozesse im Bildungswesen und für die UN-Dekade Bildung für Nachhaltige Entwicklung abzuleiten." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung; Umweltbildung; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungsforschung; Modellversuchsforschung; Bundesinstitut für Berufsbildung