Fachangestellte/r für Medien- und Informationsdienste : ein anspruchsvoller Serviceberuf - Müller-Heiden, Barbara [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag vermittelt einen Überblick über das Berufsbild des 1998 neu geschaffenen Ausbildungsberufes Fachangestellter für Medien- und Informationsdienste im Rahmen des dualen Ausbildungssystems. Die neue Verordnung löste die Verordnung über die Berufsausbildung zum Assistenten an Bibliotheken aus dem Jahre 1975 ab. In den wenigen Jahren seines Bestehens hat dieser Ausbildungsberuf eine gute Resonanz erlangt. In dem Beitrag wird das Tätigkeitsspektrum des Berufes skizziert, auf die schulische Situation der Ausbildung (Ausbildung durch Lernortkooperation, Ausbildung nach Lernfeldern) eingegangen und auf Stolpersteine des Berufsbildes aufmerksam gemacht. (BIBB)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Fachangestellter für Medien- und Informationsdienste; Dienstleistungsberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild