Die Bedeutung des ISO 9000 als Instrument der Qualitätssicherung in der Weiterbildung unter fachdidaktischer Perspektive - Lütje, Gudrun [Verfasser] (My University, 1997)
Die Verfasserin stellt die eigentliche Problematik der Anwendung der ISO 9000 ff im Bereich der Weiterbildung heraus, die darin liegt, dass sich die für die Qualität des Unterrichts entscheidenden Abläufe kaum durch Verfahrensanweisungen steuern lassen, weil Unterricht keine schematisch zu erbringende Dienstleistung ist. Es ist daher ein Trugschluss zu glauben, dass durch die Anwendung der Norm unterrichtliche Prozesse beherrschbar werden. Unterrichtsabläufe müssen in der Verantwortung des Dozenten bleiben, denn sie lassen sich nicht durch starre Anweisungen regeln. Sie verlaufen spontan, assoziativ und intuitiv und sollten zur Entfaltung von Lern- und Kreativitätspotentialen auch gewollt sein. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Berufliche Weiterbildung; Didaktik; Fachdidaktik; Qualitätssicherung; Instrumentarium; DIN-Norm