Erziehung zum unternehmerischen Menschen - Dollfus, Andreas [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag widmet sich der Frage, was die allgemeinbildende Schule zur Entwicklung des unternehmerischen Elementes beitragen kann. Es geht dabei um die Heranbildung initiativer, ihre Möglichkeiten ergreifende Menschen, die zu einer Verbesserung dessen beitragen, was mit dem Begriff der Wirtschaft und des Unternehmers gegenwärtig verbunden ist. Der Unternehmer der Gegenwart brauche nicht nur eine Managementausbildung, sondern ein umfassendes, nach der spirituellen Seite hin offenes und entwicklungsfähiges Menschenbild. Ein solches ist im mitteleuropäischen Geistesleben der Neuzeit entwickelt worden und muss nur aufgegriffen werden und im Hinblick auf die heutigen Verhältnisse wirklichkeitsbezogen angewandt werden. (BIBB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; T 2.1 Bildungstheorien; Unternehmer; Bildungsziel; Allgemeinbildende Schule; Menschenbild; Ganzheitliche Bildung