Das knappe Gut Arbeit : Automatisierung, Arbeitskräftemangel und sozialer Konflikt - Butollo, Florian [Verfasser] (Suhrkamp, 2026)
"Angesichts von Digitalisierung und Künstlicher Intelligenz wird allerorten vor massiven Arbeitsplatzverlusten gewarnt. Gleichzeitig reißen die Klagen über Fachkräftemangel nicht ab, zahllose Stellen bleiben unbesetzt, und dem Pflegesektor droht der Kollaps. Florian Butollo geht diesem Paradoxon auf den Grund und analysiert, warum gerade Automatisierung immer mehr Arbeit schafft - und damit zur Keimzelle eines neuen sozialen Konflikts wird: Die anbrechende Ära der Arbeitskräfteknappheit ist geprägt vom Leiden an Überlastung und den Kämpfen dagegen. Zugleich stellt sich die Frage nach der Sinnhaftigkeit von Arbeit neu: Wofür wollen wir angesichts sozialer und ökologischer Krisen künftig unsere Arbeitskraft einsetzen - und welche Tätigkeiten können verschwinden?" (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Arbeitsmarktentwicklung; Arbeitskräftemangel; Automatisierung; Digitalisierung; Künstliche Intelligenz; Arbeitssoziologie