Der Markt für Designleistungen in den EG-Ländern : Gutachten - Hummel, Marlies [Verfasser]; Scholz, Anja [Verfasser] (My University, 1992)
Für deutsche Designer eröffnen sich auf dem Binnenmarkt neue Chancen und Möglichkeiten. Die Untersuchung will einen Beitrag zur besseren Kenntnis der Marktverhältnisse in anderen europäischen Ländern leisten. Die Länder die einbezogen werden sollen, sind die Benelux-Staaten, Grossbritannien, Frankreich, Italien und Spanien. In der Untersuchung erfasst werden die Berufsfelder "Kommunikations-Design" (Grafik-Design, Foto-Design) sowie "Produkt- bzw. Industrial Design". Die Studie kommt u.a. zu dem Ergebnis, dass die Chancen deutscher Designer auf dem europäischen Markt als positiv gesehen werden. An Grenzen stossen diese Chancen jedoch dort, wo starke regionale Komponenten eine intimere Kenntnis der jeweiligen örtlichen Gegebenheiten voraussetzen. (IAB)
Keywords: S 6.4.6.1 Künstlerische Berufe; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; I 2.2.1 Westeuropa; Designer; Internationaler Vergleich; Berufsproblem; Design; Wirtschaftszweig; Entwicklung; Einkommen; Berufsausübung; Recht; Nachfrageentwicklung; Arbeitsmarktchance; Belgien; Frankreich; Großbritannien; Italien; Niederlande; Spanien