Entwicklung von Kompetenzen für eine digital-gestützte Aufgaben- und Rückmeldekultur – Eine Kooperation Studierender der Wirtschaftsinformatik und der Wirtschaftspädagogik - Förster, Manuel [Verfasser]; Kraitzek, Andreas [Verfasser]; Utesch, Matthias [Verfasser]; Heininger, Robert [Verfasser] (My University, 2021)
„Die Entwicklung und der Einsatz von digitalen Unterrichts-, Prüfungs- und Feedback-Konzepten in der beruflichen Bildung erfordert fachspezifische und überfachliche Kompetenzen der Lehrkräfte. Der Beitrag beschreibt ein projekt-basiertes Lehrkonzept in der Hochschullehre, bei dem die Studierenden der Wirtschaftspädagogik in enger Kooperation mit einem Team der Wirtschaftsinformatik eine Plattform entwickeln, welche die Bearbeitung digitaler Aufgaben und gezieltes Feedback für Lernende und Lehrende ermöglicht. Es wird aufgezeigt, wie die didaktische Struktur des Lehrprojekts zu einem Erwerb von fachspezifischen und überfachlichen Kompetenzen der Studierenden beiträgt. Zudem wird von den generellen Erfahrungen der interdisziplinären Zusammenarbeit sowie der technischen Umsetzung und den damit verbundenen Herausforderungen berichtet. Daraus werden Handlungsempfehlungen für zukünftige und vergleichbare Lehr- und Forschungsvorhaben abgeleitet.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“The development and the application of digital teaching, assessment and feedback concepts in vocational education requires teachers' professional and interdisciplinary competencies. This article describes a project-based educational concept in higher education where students of Business and Economic Education cooperate with a team of computer scientists to create a digital platform that enables computerized processing of exercises as well as purposeful feedback options for both teachers and learners. We report how the didactic structure of the teaching project leads to an acquisition of the students' professional competencies. Additionally, experiences during the interdisciplinary cooperation and the technical challenges in designing the platform are provided. Recommendations for further teaching and research projects will be given.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Development of Competencies for a Computerized Task and Feedback Culture – A Cooperation of Students of Business Informatics and Business Education
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; 370; Lehrerausbildung; Berufsschullehrer; Wirtschaftspädagogik; Wirtschaftsinformatik; Lernplattform; Digitalisierung; Kompetenzerwerb; Kompetenzentwicklung