Bildung als Privileg : Erklärungen und Befunde zu den Ursachen der Bildungsungleichheit - Becker, Rolf [Mitarbeiter]; Lauterbach, Wolfgang [Mitarbeiter]; Grundmann, Matthias [Mitarbeiter]; Bittlingmayer, Uwe H. [Mitarbeiter]; Dravenau, Daniel [Mitarbeiter]; Groh-Samberg, Olaf [Mitarbeiter]; Hillmert, Steffen [Mitarbeiter]; Kreyenfeld, Michaela [Mitarbeiter]; Solga, Heike [Mitarbeiter]; Wagner, Sandra [Mitarbeiter]; Diefenbach, Heike [Mitarbeiter]; Ditton, Hartmut [Mitarbeiter]; et al. (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2008)
"Im Anschluss an kontroverse Diskussionen über dauerhafte Bildungsungleichheiten stellt das vorliegende Buch detailliert aus sozialwissenschaftlicher Perspektive zentrale Ursachen für sozial ungleiche Bildungschancen in den Mittelpunkt der Betrachtung. Im vorliegenden Band werden daher der aktuelle Stand empirischer Bildungsforschung diskutiert und neue Analysen vorgelegt. Ziel ist es, in systematischer Weise soziale Mechanismen aufzuzeigen, die zur Entstehung und Reproduktion von Bildungsungleichheiten beitragen. In den einzelnen Beiträgen werden sozial selektive Zugänge zur Bildung - von der Kindheit bis ins Erwachsenenalter - und soziale Ungleichheit von Bildungschancen im Lebenslauf und im Bildungssystem untersucht. Aus dem Inhalt: Elternhaus und Bildungssystem als Ursachen dauerhafter Bildungsungleichheit - Bildungsungleichheit im Primar- und Sekundarbereich - Berufliches Ausbildungssystem und Arbeitsmarkt - Konsequenzen für Politik und Forschung. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; Bildungssoziologie; Bildungschancengleichheit; Bildungschance; Soziale Ungleichheit; Bildungsverlauf; Bildungssystem; Primarbereich; Sekundarbereich; Berufsbildungssystem; Arbeitsmarkt; Bildungspolitik; Empirische Sozialforschung