Bibliothekarisches Fachhochschulstudium im veränderten Umfeld - Gödert, Winfried [Verfasser]; Nohr, Holger [Verfasser] (My University, 1989)
Die Autoren beschäftigen sich (aus der Sicht des Lehrenden und des Lernenden) mit der Frage, wie die bibliothekarische Ausbildung in der Zukunft aussehen könnte. "In ihrem Beitrag wird die Bestimmung des blibliothekarischen Umfeldes angerissen, das bibliothekarische Tun definiert, und es wird der Frage nachgegangen, welche Konsequenzen beides für eine zukunftsorientierte Ausbildung hat. Die Autoren plädieren für ein bestimmtes Selbstverständnis der Lehrenden und der Lernenden und für eine Annäherung und gegenseitige Durchdringung bibliothekarischer Theorie und Praxis. Es werden aber auch recht konkrete Vorschläge für den strukturellen Rahmen einer künftigen Ausbildung gemacht, die bedenkenswert erscheinen. So fordern die Autoren eine Untergliederung des bibliothekarischen Fachhochschulstudiums in ein Grund- und ein Hauptstudium mit zwischengeschaltetem längerem Praktikum und einer ersten Prüfung am Ende des Grundstudiums. Dies wird besonders dann sinnvoll, wenn eine gegenseitige Anerkennung des Grundstudiums durch die verschiedenen Ausbildungsstätten ermöglicht würde und dadurch ein Studienortwechsel ohne längere zeitliche Verzögerungen." (IAB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.3.1 Potenziale; Bibliothekar; Berufsproblem; Fachhochschule; Student; Berufsausbildung; Studiengang; Organisation; Curriculum; Berufliches Selbstverständnis; Qualifikationsprofil