Von der funktional-berufsbezogenen Weiterbildung zur prozessorientierten Kompetenzentwicklung : Herausforderungen für die Forschung - Schiersmann, Christiane [Verfasser] (My University, 2005)
Die veränderte Betriebs- und Arbeitsorganisation hat gravierende Konsequenzen für die Anforderungen an berufliche Weiterbildung und deren Ausgestaltung. Die Veränderungen lassen sich als Wandel von der berufs- und funktions-orientierten zur prozessorientierten Weiterbildung charakterisieren. Der Beitrag beleuchtet Forschungsergebnisse und weist auf den bestehenden Forschungsbedarf zu diesem Umstrukturierungsprozess hin, wobei er sich auf die Ebene der didaktischen Ausgestaltung der Weiterbildung und der institutionellen Strukturen betrieblicher Weiterbildung beschränkt. Besonders in Bezug auf die neuen didaktischen Arrangements wie arbeitsbegleitendes oder selbstgesteuertes Lernen, aber auch hinsichtlich der Präzisierung und empirischen Fundierung des Kompetenzbegriffs stehen noch theoretische und begriffliche Klärungen aus. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 5.1 Bildungsmanagement; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufliche Weiterbildung; Kompetenzentwicklung; Prozessorientierung; Didaktik; Selbstgesteuertes Lernen; Lernen und Arbeiten; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Bildungsmanagement