Berufliche und akademische Bildung nicht gegeneinander ausspielen - Plünnecke, Axel [Verfasser] (My University, 2014)
Die Arbeitsmarktdaten der letzten Jahre zeigen keine Überakademisierung. Steigen wird der Bedarf an akademischen und beruflichen Qualifikationen besonders im MINT-Bereich, wobei beruflcihe und akademische Qualifikationen für die Innovationskraft der Unternehmen gleichbedeutend sind. Engpässe werden vor allem bei der beruflichen Bildung zunehmen, wobei die Schätzungen zum Bedarf weit auseinander gehen. Der Abbau von Bildungsarmut und eine bessere Verzahnung zwischen akademischer und beruflicher Bildung könnten das Angebot an Akademikern und Fachkräften erhöhen - so das Fazit des Beitrags. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Akademisierung; Arbeitsmarkt; Arbeitskräfteangebot; Arbeitskräftebedarf; Akademiker; Fachkräfte; Durchlässigkeit im Bildungssystem