Intuition und die Rolle epistemischer Gefühle in der beruflichen Handlungspraxis - Hermkes, Rico [Verfasser] (My University, 2024)
"In beruflichen Handlungskontexten kommt Intuition eine zentrale Bedeutung zu. Damit verbunden ist die Rolle epistemischer Gefühle, die mit kognitiven Prozessen operativ verknüpft sind und u. a. an intuitiven Handlungsentscheidungen beteiligt sind. Unklar ist bislang aber der Prozess des Zusammenwirkens solcher Gefühle mit handlungsentscheidungsbezogenen Kognitionen. Der theoretische Beitrag setzt hier an und analysiert, auf welche Weise epistemische Gefühle die Bewertungsfunktion erfüllen und damit zur Sicherung der Validität intuitiver Handlungsentscheidungsprozesse beitragen können." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: T 4.2 Psychologie; 370; 300; Erkenntnistheorie; Handlungskompetenz; Berufspraxis; Gefühl; Emotion; Entscheidungsfindung; Urteilsbildung