Was lernt man von wem? Wissensaustausch in altersgemischten Lerngruppen - Gerpott, Fabiola H. [Verfasser]; Voelpel, Sven C. [Verfasser] (My University, 2014)
Der Beitrag geht der Frage nach, welche Formen des Wissensaustausches in altersgemischten Lerngruppen stattfindet und welche Effekte intergenerationale Lerngruppen auf das Selbstbild jüngerer und älterer Mitarbeiter haben. Grundlage der Längsschnittstudie sind Interviews mit jungen (16 bis 19 Jahre) und älteren Teilnehmern (41 bis 47 Jahre) sowie Trainern einer Weiterbildungsmaßnahme. Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass altersgemischte Personalentwicklung das Lernen mit- und übereinander fördert und positiv auf die Einstellung, die Motivation und das Selbstbild der Teilnehmer wirkt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; Demografischer Wandel; Personalentwicklung; Wissenstransfer; Heterogenität; Intergenerationelles Lernen