Chancen und Gefahren einer multicultural workforce - Herbrand, Frank [Verfasser] (My University, 2001)
Forschungsergebnisse und Praxiserfahrungen belegen, dass die Zusammenarbeit von Mitarbeitern aus verschiedenen Kulturen nicht automatisch von Verständnis geprägt und erfolgreich ist, sondern häufig Schwierigkeiten bereitet. Damit sich interkulturelle Synergien entfalten und komplementäre Stärken zusätzliche Wettbewerbsvorteile eröffnen können, bedarf es interkultureller Kompetenz, einer Qualifikation, die zunehmend als strategischer Erfolgsfaktor anerkannt wird. Der Beitrag weist auf Chancen und Gefahren interkultureller Zusammenarbeit hin und zeigt auf, wie Synergiepotentiale gezielt genutzt werden können. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; Interkulturelle Kompetenz; Unternehmenserfolg; Internationales Unternehmen; Personalentwicklung