Technisch-technologische und arbeitsorganisatorische Entwicklungstendenzen in der Metallindustrie und daraus ableitbare Schlussfolgerungen für die berufliche Weiterbildung - Abicht, Lothar [Verfasser]; Borkenhagen, Peter [Verfasser]; Wilke, Jürgen [Verfasser] (My University, 1993)
In der Kurzstudie unternehmen die Autoren "den auf umfangreichen Literaturstudien basierenden Versuch, einige wichtige internationale Entwicklungstrends in der Metallindustrie zu charakterisieren und daraus resultierende Weiterbildungsanforderungen abzuleiten". Die Studie geht ein auf die Bedeutung internationaler Entwicklungstrends für die Bestimmung von Weiterbildungsschwerpunkten in der Metallindustrie der neuen Bundesländer, auf den Einsatz computergestützter informationsverarbeitender Technologien einschliesslich CIM, auf neue Organisationsformen der Arbeit, auf Umweltverträglichkeit von Produkten und Produktionsprozessen, auf Erhöhung der Produktqualität und auf den Einsatz neuer technologischer Verfahren zur Bearbeitung von Werkstoffen. (IAB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Technischer Wandel; Metallindustrie; CIM; Arbeitsorganisation; Qualifizierung; Ostdeutschland