Attraktivität des dualen Ausbildungssystems aus Sicht von Jugendlichen - Tillmann, Frank [Verfasser]; Schaub, Günther [Verfasser]; Lex, Tilly [Verfasser]; Kuhnke, Ralf [Verfasser]; Gaupp, Nora [Verfasser] (My University, 2015)
Die vorliegende Studie des DJI untersuchte Fragen der derzeitigen Bedeutung sowie der Attraktivität der dualen Berufsausbildung unter jungen Menschen mit verschiedenen Bildungsvoraussetzungen. Ziel war es, Aufschlüsse über die Einstellungen und Wahrnehmungen von Jugendlichen bzw. jungen Erwachsenen gegenüber beruflichen Anschlussoptionen zu gewinnen. Sie stellte vor allem die Frage nach dem Stellenwert dualer Ausbildungsgänge bei Jugendlichen auch vor dem Hintergrund demografischer und bildungspolitischer Veränderungen. Zudem liefert die Studie auch Aufschlüsse über berufsbezogenen Präferenzen dieser Zielgruppe allgemein sowie mögliche Zugänge der Erreichbarkeit für berufsbezogene Themen. Es werden sowohl zentrale Ergebnisse und Befunde zur beruflichen Orientierung von Jugendlichen, ihren Sichtweisen und Präferenzen sowie der Rolle von Agenten und institutionellen Akteuren im Prozess der Berufsorientierung dargestellt als auch Hinweise für eine zielgruppenspezifische Ansprache formuliert. Die Ergebnisse dieser Studie beruhen auf einer umfassenden Recherche des Forschungsstandes sowie der Sekundäranalyse zugänglicher repräsentativer Datenquellen als auch eigener qualitativer Feldforschung. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 5 Beratung & Orientierung; Duales System; Attraktivität; Einstellung; Jugendlicher; Berufsorientierung; Berufswahl; Empirische Forschung