Betriebliche Weiterbildung in Klein- und Mittelbetrieben : wo können öffentliche Förderungsinstrumente ansetzen? - Hefler, Günter [Verfasser] (My University, 2025)
„Den Blick zu öffnen auf Weiterbildungssysteme unserer europäischen Nachbarn, hat sich nicht nur bei der (österreichischen) Idee der Bildungs(teil)zeit als hilfreich erwiesen, um hierzulande neue Reformimpulse zu bekommen. Der Autor beschreibt in seinem Beitrag Ergebnisse aus europäischen und internationalen Studien, wo öffentliche Förderinstrumente ansetzen können, um Weiterbildung in kleinen und mittleren Betrieben zu fördern. Er verweist dabei auf Ansätze, die deutlich über die klassische Arbeitsmarktförderung hinausgehen und betont die hohe Relevanz von arbeitsplatzbezogenem Lernen und der Gestaltung von (lernförderlicher) Arbeit. Für die Planung und Umsetzung von Förderungsaktivitäten zur betrieblichen Förderung ist eine systematische, politikfeldübergreifende Perspektive genauso unverzichtbar wie ein Zusammenspiel mit anderen Instrumenten und der gegebenen Institutionenlandschaft.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; 370; Klein- und Mittelbetrieb; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsförderung; Weiterbildungsquote; Lernförderliche Arbeitsgestaltung