Fachunterricht und Lebenshilfe verbinden - Teil 2 : Kooperation zwischen Hauptschule und Berufsschule - Koch, Dieter [Verfasser]; Lisop, Ingrid [Verfasser]; Speier, Hans Dieter [Verfasser] (My University, 1993)
Die Veränderung des professionellen Verhaltensrepertoires von Lehrern des 10. Schuljahres im Bereich der Gesamt- bzw. Hauptschulen sowie der beruflichen Schulen, speziell im Berufsvorbereitungs- und Berufsgrundbildungsjahr, war Gegenstand des Modellversuchs "Praxisbegleitende Lehrerfortbildung für die Arbeit mit benachteiligten Schülern". Der Modellversuch lag damit im Vorfeld beruflicher Bildung unter besonderer Berücksichtigung des jeweiligen Anspruchs der "abgebenden" und der "aufnehmenden" Schulform. Ziel des Modellversuches war es, für die Lehrer, die mit sogenannten Benachteiligten/Ausbildungbeeinträchtigten im Ausbildungsalltag konfrontiert werden, sozialpsychologische und kommunikationstechnische Handlungsanleitungen sowie Methoden innerer Differenzierung des Unterrichts, einschliesslich didaktischer Aufbereitung von Inhalten und Materialien für diese Schülergruppe zu entwickeln. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.6 Behinderte; I 2.1.2.2 Hessen; Menschen mit Behinderung; Verhaltensstörung; Modellversuch; Lernort; Kooperation; Hauptschule; Berufsschule; Berufsgrundbildungsjahr; Berufsvorbereitungsjahr; Soziales Verhalten; Soziales Lernen; Lehrer; Pädagogische Förderung; Berufliche Weiterbildung; Hessen