Schaubilder zur Berufsausbildung : Strukturen und Entwicklungen in der dualen Berufsausbildung Deutschlands. Ausgabe 2010 - Uhly, Alexandra [Verfasser]; Gericke, Naomi [Verfasser]; Lohmüller, Lydia [Verfasser]; Arenz, Ute M. [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2010)
Die Schaubilder zur Berufsausbildung zeigen Strukturen und Entwicklungen der dualen Berufsausbildung in Deutschland auf. Sie basieren weitgehend auf den Daten der Berufsbildungsstatistik der statistischen Ämter des Bundes und der Länder (Erhebung zum 31.12.) (Daten bis zum Berichtsjahr 2008) sowie der BIBB-Erhebung über neu abgeschlossene Ausbildungsverträge zum 30.09. (Daten bis zum Berichtsjahr 2009). Folgende inhaltliche Aspekte werden im Einzelnen dargestellt: (1) Demografie - Schulabgänger; (2) Angebot und Nachfrage am Ausbildungsstellenmarkt; (3) Ausbildungsbeteiligung der Jugendlichen im dualen System; (4) Struktur und Entwicklung der bestehenden Ausbildungsverhältnisse sowie der neu abgeschlossenen Ausbildungsverträge; (5) Die 25 am stärksten besetzten Ausbildungsberufe; (6) Vorbildung der Auszubildenden mit Neuabschluss; (7) Abschlussprüfungen und vorzeitige Vertragslösungen; (8) Kosten - Vergütungen; (9) Institutionelle und rechtliche Rahmenbedingungen; (10) Zur Revision der Berufsbildungsstatistik - Änderung der Erhebung der Auszubildendenmerkmale der Berufsbildungsstatistik des StBA (Neuregelung des § 88 BBiG). Die Grafiken und Übersichten werden jeweils von kurzen Erläuterungstexten kommentiert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 2.1 Schulabgänger; P 2.3 Auszubildende; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Berufsbildungsstatistik; Demografie; Schulabgänger; Schulabschluss; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungskosten; Auszubildender; Ausbildungsvertrag; Ausbildungsvergütung; Ausbildungsdauer; Bildungsbeteiligung; Abschlussprüfung; Bundesrepublik Deutschland; Ostdeutschland; Westdeutschland; Quantitative Angaben