Validierung nicht formalen und informellen Lernens in Europa : Ergebnisse aus dem Europäischen Verzeichnis 2016 - Villalba-Garcia, Ernesto [Verfasser] (My University, 2017)
Die Validierung nicht formalen und informellen Lernens ist ein wichtiges politisches Steuerungsinstrument, das die Durchlässigkeit der Bildungssysteme und ihre Anpassung an den Wandel der Qualifikationsnachfrage fördert.Durch die Anerkennung von nicht formal oder informell erworbenen Kompetenzenwird insbesondere von sozialer Ausgrenzung bedrohten Gruppenein Einstieg in das formale Bildungssystem bzw. ein Zugang zu qualifiziertenTätigkeiten auf dem Arbeitsmarkt ermöglicht. Das Europäische Verzeichnisliefert einen Überblick über den Stand der Validierung in den europäischenLändern. Im Beitrag werden ausgewählte Ergebnisse vorgestellt. (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Anerkennung; Informelles Lernen; Qualifikationsnachfrage; Nationaler Qualifikationsrahmen