Finanzkrise gleich Weiterbildungskrise? : Geschäftsklima 2009 - Moser, Corinna [Verfasser] (My University, 2008)
Finanzkrise und drohende Rezession haben die Weiterbildungsbranche verunsichert. Sparen die angeschlagenen Firmen jetzt an der Weiterbildung? Müssen sich die Trainingsanbieter auf eine Weiterbildungskrise einstellen? ManagerSeminare hat mit Anbietern, Nachfragern und Marktbeobachtern gesprochen. Danach gehen Marktbeobachter von einem leichten Nachfragerückgang aus, Unternehmen investieren vermutlich weniger in die weichen Trainingsthemen, das Interesse an kurzen und passgenauen Weiterbildungsthemen hingegen wird zunehmen. Auftragnehmer müssen in gute Evaluation und Transfersicherung investieren, Arbeitnehmer investieren in ihre Beschäftigungsfähigkeit. Die Struktur des Weiterbildungsmarktes wird sich ändern; kleine Weiterbildungsanbieter oder Einzeltrainer werden es schwer haben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Weiterbildungsmarkt; Prognose; 2009-2009