Der Rechtsanwalt als freier Mitarbeiter - Berghahn, Donata [Verfasser] (Lang, Peter, 1989)
"Die Autorin weist nach, dass die Mehrzahl der sogenannten freien Mitarbeiter unter den Rechtsanwälten in Wirklichkeit Arbeitnehmer sind. Ausgehend von diesem Befund untersucht sie im einzelnen, welche Ansprüche sich für den sogenannten freien Mitarbeiter aus dieser fehlerhaften Etikettierung ergeben. Die Bereiche des anwaltlichen Standesrechts, des Steuer-, Sozialversicherungs- und nicht zuletzt des Urheberrechts werden über die arbeitsrechtliche Abwicklung hinaus umfassend erörtert." (Autorenreferat)
Zugl.: Köln, Univ., Diss., 1988
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.1 Globalisierung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Rechtsanwalt; Berufsproblem; Freier Mitarbeiter; Arbeitnehmer; Rechtsstatus; Arbeitsrecht; Steuerrecht; Sozialversicherungsrecht