Duale Studiengänge in Unternehmen - Sieben Praxisbeispiele - Heidemann, Winfried [Herausgeber] (My University, 2011)
Duale Studiengänge sind dadurch gekennzeichnet, dass sie ein Studium an einer Hochschule (Fachhochschule, Universität) oder einer Berufsakademie mit der Ausbildung in einem Unternehmen (Wirtschaftsbetrieb, Verwaltung) kombinieren. In den vergangenen Jahren ist eine deutliche Zunahme dualer Studiengänge zu verzeichnen gewesen, wobei ihr Anteil bezogen auf die Gesamtzahl der Studiengänge nach wie vor relativ gering ist. Mit Blick auf die praktische Durchführung ist eine zentrale Frage, inwieweit die Lernorte didaktisch miteinander verzahnt sind und welche Kooperationsvereinbarungen es zwischen Betrieb/Hochschule und Berufsschule gibt. Einen Schwerpunkt des vorliegenden Arbeitspapieres bilden fünf Unternehmensfallstudien für den Bereich der chemischen Industrie, die auf der Grundlage von leitfadengestützten Informationsgesprächen in den Unternehmen erstellt wurden. Dabei wurden Informationen zu folgenden Aspekten erhoben: Arten und Regelungen der Studiengänge; Arbeitsbedingungen der Teilnehmer; betriebliche Mitbestimmung; Stellenwert im Rahmen der Personalpolitik der Unternehmen. Im Anhang sind zwei weitere Fallstudien zu dualen Studiengängen beigefügt (Deutsche Telekom AG, Stand Juni 2006, und Volkswagen AG Baunatal, März 2009). (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; Dualer Studiengang; Fallstudie; Unternehmen; Mitbestimmung; Betriebsrat; Arbeitsbedingungen; Personalpolitik