Inklusion und Qualifikation - Kossow, Gerd [Verfasser]; Stöckle-Schowan, Bettina [Verfasser] (My University, 2014)
"Der Artikel befasst sich vor dem Hintergrund der gegenwärtigen deutschen Diskussion um inklusive Bildung mit der Frage, wie ein entsprechendes Qualifikationssystem gestaltet werden kann. Ausgangspunkt ist dabei der Prozess der Entwicklung der europäischen und deutschen Qualifikationsrahmen. Weder der Diskurs über Inklusion noch der über die Entwicklung des Qualifikationssystems nimmt Bezug auf den jeweilig anderen. Notwendig wäre im Rahmen der Qualifizierung Inklusion nicht nur als Prozessqualität zu verstehen, die durch die Gemeinsamkeit von Bildungsprozessen definiert ist, sondern auch als Ergebnisqualität, die sich an gelingender Teilhabe am Arbeitsleben misst. Entsprechend müssten Strukturen entwickelt werden, die so viel Inklusion wie möglich im Qualifikationsprozess, zugleich aber auch eine spätere Teilhabe am gesellschaftlichen und Arbeitsleben ermöglichen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Inklusion; Qualifikation; Deutscher Qualifikationsrahmen; Handlungskompetenz; Kompetenzmodell