Quellen und Dokumente zur landwirtschaftlichen Berufsbildung von ihren Anfängen bis 1945 - Renner, Kurt [Herausgeber] (Böhlau, 1995)
Der Band wendet sich der historischen Entwicklung der Berufsausbildung im Agrarbereich zu. Gegenstand ist die landwirtschaftliche Berufsausbildung von ihren Anfängen bis zur Gegenwart mit dem Schwerpunkt bis 1945. Der Autor konzentriert sich bei der Auswahl seiner Quellen auf solche Dokumente, die die Entwicklungslinien landwirtschaftlicher Berufsausbildung widerspiegeln. Diese Entwicklungslinien sind dadurch geprägt, dass die Landwirtschaft sich von einer durch die betriebliche Eigenbedarfsdeckung geprägten Produktionsorganisation in eine marktwirtschaftliche, auf Warenaustausch ausgerichtete Betriebsweise umwandelte, auch wenn sich die Industrialisierung in der landwirtschaftlichen Produktionsweise nicht sofort durchsetzen konnte. Die Konsequenz dieser Umstrukturierung in der Landwirtschaft war eine verstärkte Orientierung auf die berufliche Qualifizierung der Betriebsleiter, um den Anforderungen des Agrarmarktes im Hinblick auf die Betriebsorganisation gerecht zu werden. In der Landarbeit selbst herrschte weiterhin jene einfache, unkomplizierte Tätigkeit vor, deren Anforderungen ohne gezielte theoretische und praktische Berufsausbildung auskam. Erst relativ spät, etwa in der Mitte des 20. Jahrhunderts, setzte sich in der landwirtschaftlichen Produktion die Industrialisierung durch und damit eine zunehmend staatlich beeinflusste landwirtschaftliche berufliche Bildung der Facharbeiter und ihre allmähliche Integration in das bis dahin schon weitgehend entfaltete Berufsbildungssystem. Im einleitenden Beitrag wird die Entwicklung in diesem Bereich vom Autor nachgezeichnet. Es folgen die Quellen und Dokumente, die inhaltlich wie folgt zusammengefasst sind: 1. Vorläufer landwirtschaftlicher berufsbildender Schulen und Ursachen ihrer Entstehung, 2. Die landwirtschaftlichen berufsbildenden Schulen in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts, 3. Inhaltliche und organisatorische Entfaltung landwirtschaftlicher Schulen ab der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts, 4. Entwicklungslinien der landwirtschaftlichen Lehrerbildung. (BIBB2)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 3.2.3 Lehrer; Z 2 1401 - 1800 n. Chr.; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; Z 8 1990 - 2000 n. Chr.; I 2.1 Deutschland; Landwirtschaft; Berufsausbildung; Historische Entwicklung; Berufsschule; Lehrer; Berufsschullehrer; Ausbildung; 17. Jahrhundert; 18. Jahrhundert; 19. Jahrhundert; 20. Jahrhundert; Deutschland; Deutsches Reich