Innovation durch Implementation der Nachhaltigkeit in die beruflichen Bildung - Fischer, Andreas [Verfasser] (My University, 2008)
Trotz vieler kleiner Ansätze steht die Nachhaltigkeit nach wie vor an der Peripherie der beruflichen Bildungsarbeit. Im Mittelpunkt der aktuellen Diskussionen stehen Themen wie Qualitätsentwicklung und -sicherung, Bildungsstandards im internationalen Vergleich, Instrumentenentwicklung, Professionalisierung von Lehrkräften und die individuelle Förderung von Lernenden. Der Autor fragt nach Gründen für die nachhaltige Lücke in der beruflichen Bildung, warum die Nachhaltigkeitsidee in der beruflichen Bildung und im Berufs- und wirtschaftspädagogischen Diskurs noch immer nicht angekommen ist. Er benennt hierfür Gründe und sucht nach Ansätzen, wie eine Implementation möglich wäre und wo nachhaltige Anknüpfungspotenziale vorliegen. Dazu werden exemplarisch fünf Handlungsfelder skizziert: z.B. die Integration nachhaltiger Inhalte on Lernfelder; Nachhaltigkeitsmanagement, Aufbau einer Koordinierungsstelle bzw. nachhaltiger Netzwerke und die Aufbereitung von "Best Practice-Projekten", nachhaltige Gestaltung schulischer Berufsbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildung