Deutungslernen : Erwachsenenbildung im Modus der Deutung. Eine explorative Stuide zum Deutungslernen in der Erwachsenenbildung - Schüßler, Ingeborg [Verfasser] (Schneider-Verl. Hohengehren, 2000)
In dem vorliegenden Band wird der "Modus der Deutung" als konstitutives Element menschlichen Lebens und Lernens in seiner Bedeutung für die Erwachsenenbildung sowohl theoretisch als auch empirisch aufgearbeitet. Im ersten Teil wird aufgezeigt, wie alltägliche und erwachsenenpädagogische Lernprozesse durch den "Modus der Deutungen" konstituiert werden. Die theoretische Sensibilisierung bildet die Grundlage für den zweiten empirischen Teil der Arbeit, in dem anhand ausgewählter Weiterbildungsveranstaltungen der Frage nachgegangen wird, wie sich das Deutungslernen in der Erwachsenenbildungspraxis realisiert. Dabei zeigen sich unterschiedliche Qualitäten eines deutungsmusteranknüpfenden Lernens, je nachdem ob an die Deutungsmuster der Beteiligten nur implizit angeschlossen oder aber bewusst und explizit ein Perspektivenwechsel didaktisch initiiert wird. Anhand des Datenmaterials werden Muster eines solchen impliziten und expliziten Deutungslernens differenziert herausgearbeitet und zu didaktischen sowie professionstheoretischen Überlegungen verdichtet. (BIBB2)
Keywords: T 2 Theoretische Ansätze; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 3.1 Prozessanalyse; L 2.2 Didaktik; Lerntheorie; Lernprozess; Erwachsenenbildung; Konstruktivismus; Didaktik