Qualifizieren statt entlassen - Betriebliche Weiterbildung in der Krise - Bogedan, Claudia [Verfasser] (My University, 2010)
"Unter dem programmatischen Slogan 'Qualifizieren statt Entlassen' wurde Ende 2008 ein arbeitsmarktpolitisches Maßnahmenpaket beschlossen. Es sollte in Reaktion auf die globale Wirtschaftskrise dazu beitragen, Beschäftigung zu sichern. Im Mittelpunkt der Aufmerksamkeit stand die Ausweitung des Kurzarbeitergeldes. Obwohl die Wirtschaftsleistung im Verlauf der Krise dramatisch einbrach, verlief die Entwicklung am Arbeitsmarkt deutlich moderater. Die Betriebe entließen Beschäftigte also nicht in dem zu erwartenden Maße, sondern nutzten die Kurzarbeit, aber auch den flexiblen Einsatz von Arbeitszeitkonten. Zu wenig ist bislang jedoch über die betrieblichen Qualifizierungsbemühungen bekannt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Wirtschaftskrise; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungssicherung; Kurzarbeit; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Betriebsbefragung; Quantitative Angaben