Zukunft bewegen - Berufsausbildung bei der Deutschen Bahn - Afting, Matthias [Verfasser]; Jaspers, Julia [Verfasser] (My University, 2009)
Die Deutsche Bahn mit 182.500 Mitarbeitern in Deutschland bildet 8.100 Auszubildende in mehr als 25 Ausbildungsberufen aus. Im Beitrag wird beschrieben, mit welchen Personalstrategien die Deutsche Bahn auf die Herausforderungen des demografischen Wandels und die sich ändernden Rahmenbedingungen in der Berufsausbildung reagiert. Probleme bereiten der Bahn die stark sinkende Zahl von Schulabgängern, vor allem in den ostdeutschen Ländern, die hohe Zahl von Jugendlichen ohne Schulabschluss, fehlende Berufsorientierung, fehlendes Ausdrucksvermögen und nicht geschulte Servicekompetenz, mangelnde körperliche Fitness. Auf diese Herausforderungen hat die DB vielfältige Antworten gefunden: (1) Zentrale Unternehmenswerte, die die Mitarbeiter in den Mittelpunkt stellt, (2) frühzeitige Förderung der Berufsorientierung, (3) Ausweitung der Zugangswege, (4) Zunehmende Internationalisierung der Berufsausbildung, (5) Förderung der lebenslangen Lernens. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; Deutsche Bahn; Nachwuchssicherung; Berufsausbildung; Lebenslanges Lernen; Personalentwicklung