Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf in der beruflichen Ausbildung in Norwegen : eine Längsschnittuntersuchung - Myklebust, Jon Olav [Verfasser] (My University, 2003)
Der Beitrag basiert auf einer Längsschnittuntersuchung, bei der die Entwicklung von sonderpädagogisch geförderten Schülern in der Sekundarstufe II über einen Zeitraum von vier Jahren verfolgt wurde. Im Mittelpunkt der Studie standen Schüler mit sonderpädagogischem Bedarf, die eine berufliche Ausbildung durchlaufen haben. Dabei wurde der Ausbildungsverlauf erfaßt und analysiert, welche Bedingungen zum Qualifikationserwerb von Schülern in der beruflichen Ausbildung beitragen wie bspw. welche Unterrichtsform den Qualifikationserwerb begünstigt. Die Studie kommt zu dem Ergebnis, dass die sonderpädagogische Förderung im Rahmen von regulären Klassen erfolgen sollte und nicht etwa in Kleingruppen oder Sonderklassen. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); I 2.2.1 Westeuropa; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Benachteiligtenförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildung; Sekundarstufe II; Bildungsverlauf; Qualifikationserwerb; Empirische Forschung; Norwegen