Das IOBS: Inventar zur Organisationsdiagnostik an berufsbildenden Schulen - Tenberg, Ralf [Verfasser] (My University, 2009)
Die Einführung von Qualitätsentwicklungsansätzen an beruflichen Schulen macht Instrumente erforderlich, welche Aufschlüsse über den Stand organisationaler Schulentwicklung geben. Als möglichen Ansatzpunkt bieten sich sog. organisationsdiagnostische Instrumente aus der Wirtschaft an. Im Beitrag wird erörtert, welche Möglichkeiten die Organisationsdiagnostik generell für den schulischen Bereich und speziell für den berufsschulischen Bereich bietet. Ein speziell für Berufsbildende Schulen entwickeltes organisationsdiagnostisches Instrument (IOBS) wird besprochen, das genauere Einblicke in die Schulentwicklungsprozesse sowohl im Hinblick auf die Gesamtorganisation als auch spezifisch auf den Unterreicht erlaubt. Kernstück ist ein Lehrerfragebogen. Die Grundlagen von IOBS werden beschrieben und anschließend die wichtigsten Entwicklungsschritte und Modifikationen dargestellt. In einem Schulbeispiel wird illustriert, welche Ergebnisse und Schlussfolgerungen das Instrument aktuell ermöglichen kann. Abschließend wird auf das Anwendungsspektrum des Inventars eingegangen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 5 Organisationsentwicklung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Berufsschule; Qualität; Diagnostik; Schulentwicklung; Schulqualität