Berufliche Bildung, soziale Eingliederung und erfolgreiche Beschäftigung von jungen Menschen mit autistischen Syndromen - Dalferth, Matthias [Verfasser] (My University, 2002)
"Trotz verbesserter schulischer Voraussetzungen ist die Teilhabe autistischer Menschen am Arbeitsleben nach wie vor unzureichend: Bis zu 65 Prozent der Erwachsenen mit Autistic Spectrum Disorders (ASD) arbeiten vorwiegend in Werkstätten für behinderte Menschen, ca. 30 Prozent sind ohne Beschäftigung und nur 5 Prozent konnten in den allgemeinen Arbeitsmarkt eingegliedert werden. In dem Beitrag werden zunächst die Hintergründe für die unzureichende Beschäftigung und soziale Eingliederung analysiert. Auf der Basis der Erfahrungen, die im BBW Abensberg in einem Projekt zur Lernförderung autistischer Jugendlicher im Verlauf der letzten 4 Jahre gesammelt worden sind, werden Hindernisse bei der Eingliederung in Arbeitsprozesse. spezielle Fähigkeiten und Ressourcen autistischer Jugendlicher, geeignete Rahmenarbeitsbedingungen, mögliche Tätigkeiten, angemessene Unterweisungsstrategien und Möglichkeiten der Unterstützung beim Übergang auf den allgemeinen Arbeitsmarkt diskutiert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Menschen mit Behinderung; Autismus; Arbeitsmarktchance; Berufliche Rehabilitation; Bildungschance; Soziale Integration; Berufseinmündung