Berufsbildung - handelnd lernen, lernend handeln : handlungsorientierte Gestaltung von Lernsituationen - Seyd, Wolfgang [Verfasser] (Feldhaus, 2006)
Die zweite Auflage des Lehrbuchs orientiert sich am veränderten Lehr- und Lernverständnis in der Ausbildung für Ausbilder und folgt dem Leitmotiv Handlungsorientierung. Der erste Teil befasst sich mit dem Kern des Lernens und Lehrens in der beruflichen Bildung, der Planung, Gestaltung und Kontrolle von Unterricht. Der zweite Teil widmet sich dem Personal und den Adressaten in der beruflichen Bildung (Lehrer, Dozenten, Ausbilder, Auszubildende, Schüler und Kursteilnehmer), dem Arbeitsmarkt und den Ordnungsmitteln von Ausbildung und Unterricht. Im dritten Teil werden didaktische Konzepte und lernpsychologische Grundlagen vorgestellt und erörtert, die den Hintergrund für das Lehrerhandeln und Schülerhandeln abgeben. Im 4. Teil werden die Systemkomponenten beruflicher Bildung dargestellt, die institutionellen und rechtlichen Bedingungen beruflicher Bildung. Teil fünf befasst sich mit den ideellen und institutionellen Rahmenbedingungen beruflichen Bildung, die das Berufsbildungssystem in Deutschland und Europa umrahmt: Der Beruf als Zentrum berufspädagogischer Reflexion, der Aufbau des Bildungswesens in Deutschland, Berufliche Bildung in Ländern der EU. (BIBB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufsbildung; Handlungsorientierung; Handlungsorientiertes Lernen; Berufspädagogik; Unterrichtsgestaltung; Bildungspersonal; Didaktik; Lernpsychologie; Duales System; Berufsbildungssystem; Bundesrepublik Deutschland