Das Fundament einer gelingenden Ausbildungspraxis in der Pflegeausbildung - Mohr, Jutta [Verfasser]; Schwarzer, Gabriele [Verfasser]; Hofmann, Nicola [Verfasser]; Reiber, Karin [Verfasser] (My University, 2021)
Der Beitrag geht der Frage nach, wie die Pflegeausbildung erfolgreich in Einrichtungen implementiert werden kann. Ausgehend von der Herausforderung der neuen generalisierenden Ausbildung seit 2020 und den gleichzeitig veränderten Arbeitsanforderungen aufgrund der Corona-Pandemie befassen sich die Autorinnen mit der Frage, welche Unterstützung Auszubildende in der praktischen Pflegeausbildung benötigen, damit sie als Lernende Wertschätzung, Begleitung und Anleitung erfahren. "Hierzu werden drei Bausteine formuliert, die als ein stabiles Fundament für die praktische Pflegeausbildung in den Blick genommen werden müssen: Die strategische Verankerung der Ausbildung auf allen Ebenen der Einrichtung und nicht nur der Verweis auf die betrieblichen Praxisanleiter*innen; eine lernförderliche Arbeitsumgebung sowie die Integration der Anleitung in den Arbeitsalltag. Abschließend weisen die Autorinnen darauf hin, dass es auch darum gehen muss, einen Teufelskreis zu durchbrechen. Dieser besteht darin, dass sich die schwierigen Arbeitsbedingungen auf die Ausbildung niederschlagen, was wiederum negative Auswirkungen auf die Nachwuchsgewinnung über Ausbildung hat." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 2.3 Auszubildende; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Auszubildender; Ausbildungssituation; Wertschätzung