Opfer der Einheit? : die psychosozialen Folgen der LehrerInnenarbeitslosigkeit in den Neuen Bundesländern - König, Joachim [Verfasser]; Mayring, Philipp [Verfasser] (My University, 1993)
"Der Beitrag hat das Ziel, die psychosozialen Folgen einer immer mehr um sich greifenden Arbeitslosigkeit im Bildungssystem der Neuen Bundesländer zu analysieren. Es soll dabei zunächst ein kurzer Abriss über die Rahmendaten der inzwischen herrschenden Verhältnisse auf dem Arbeitsmarkt der Neuen Länder generell und speziell des dortigen Bildungssystem gegeben werden. Neueste Prognosen im Hinblick auf zukünftig erwartbare Schüler- und Studentenzahlen sowie bezüglich des daraus von offizieller Seite errechneten Bedarfs an Lehrern für Schulen und Hochschulen werden diskutiert. Darauf und auf dem derzeitigen Stand westdeutscher Arbeitslosigkeitsforschung aufbauend, soll die Entwicklung eines eigenen Rahmenmodells zu den psychosozialen Folgen von Lehrerarbeitslosigkeit in den Neuen Bundesländern vorgestellt werden. Anhand der drei Modellkomponenten 'Lebensereignis Arbeitslosigkeit', 'Biographische Entwicklung' und 'Lebensweltlicher Kontext' wird dann ein Überblick über die zur Modellbildung notwendigen theoretischen Grundlagen und über den neuesten Forschungsstand gegeben. Erste eigene Ergebnisse aus eine Vorstudie bilden daran anschliessend die Grundlage für die Darstellung des geplanten Verlaufs einer Untersuchung an 50 arbeitslosen Lehrern in den Neuen Bundesländern." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Lehrer; Arbeitslosigkeit; Auswirkung; Psychosoziale Faktoren; Lebenssituation; Berufsproblem; Ostdeutschland