From the unemployment line to the classroom to the office? : the education and training patterns of women during the transformation of the East German economy - Furman, Jeffrey [Verfasser] (My University, 1993)
"Die Arbeit untersucht die Beteiligung von Frauen in Ostdeutschland in der beruflichen und universitären Ausbildung sowie in der Weiterbildung und Umschulung seit der Wende im Hinblick auf ihre zukünftige Erwerbsbeteiligung und Arbeitsmarktposition. Die Ergebnisse zeigen ein ambivalentes Bild. Die hohe Beteiligung junger Frauen in der Berufsausbildung sowie die grosse Zahl ehemals beschäftigter Frauen in Umschulungs- und Weiterbildungsprogrammen belegen das Interesse vieler Frauen an einer kontinuierlichen und qualifizierten Berufsarbeit. Die fortbestehende ökonomische Unsicherheit, der Mangel an Arbeitsplätzen und der Abbau der sozialen Infrastruktur macht jedoch Beruf und Familie für Frauen in Ostdeutschland häufig unvereinbar." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Frauen; Berufsausbildung; Hochschule; Studienfach; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Geschlechterverteilung; Wiedervereinigung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1989-1992