Social competences in vocational and continuing education - Lindgren, Antony [Mitarbeiter]; Heikkinen, Anja [Mitarbeiter]; Gonon, Philipp [Mitarbeiter]; Lassnigg, Lorenz [Mitarbeiter]; Vonken, Matthias [Mitarbeiter]; Niemeyer, Beatrix [Mitarbeiter]; Mjelde, Liv [Mitarbeiter]; Host, Hakon [Mitarbeiter]; Michelsen, Svein [Mitarbeiter]; Husemann, Rudolf [Mitarbeiter]; Kraus, Kathrin [Mitarbeiter] (Lang, 2004)
Sozialkompetenz spielt international seit den 70er Jahren bei der Suche nach Schlüsselqualifikationen und Kernkompetenzen eine entscheidende Rolle. Ende der 90er wurde der Wert der Sozialkompetenz in der Arbeitswelt der globalen Marktwirtschaft neu eingeschätzt. Ausserdem beeinflusst das Konzept des Sozialkapitals die Rolle von Sozialkompetenzen in der beruflichen Aus- und Weiterbildung. Die Beiträge des Sammelbands stellen diese Veränderungen und ihre politischen, ökonomischen und pädagogischen Hintergründe und Implikationen reflektierend und beschreibend dar. Themenbereiche sind u.a.: Wirtschaftlichkeit von Sozialkompetenz, Sozialkompetenz als Schlüsselqualifikatione für Beschäftigung und Unternehmertum, Herausforderung an veränderte Wohlfahrtsgesellschaften, Geschlecht und Sozialkompetenz, ideologischer und ökonomischer Kontext der Darstellung von Sozialkompetenzen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Sozialkompetenz; Soziales Verhalten; Kompetenz