Qualitätssicherung wird immer wichtiger - Hoffschroer, Michael [Verfasser] (My University, 2009)
Qualität der beruflichen Aus- und Weiterbildung gewinnt in den bildungspolitischen und bildungsrechtlichen Diskussionen weiter an Bedeutung. So untersucht das BIBB in zwei Forschungsprojekten die Qualitätssicherung in der betrieblichen Ausbildung und die Ausbildung aus Sicht der Auszubildenden. Es soll ermittelt werden, welche Konfliktfelder in der Berufsausbildung auftreten, welche Qualitätsanforderungen für die Beteiligten relevant sind und welche Qualitätssicherungsstrategie erfolgversprechend ist. Zur Sicherung einer hohen Qualität in der beruflichen Aus- und Weiterbildung gibt es eine Vielzahl von Ansätzen; zentrale Qualitätssicherungsinstrumente werden im Beitrag kurz dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Qualitätssicherung; Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung