Bildungsverläufe junger Migranten : von der Schule in die Ausbildung und in den Beruf - eine Problemskizze - Rosen, Lisa [Verfasser] (My University, 2010)
"Migrationsbedingte Ungleichheiten bei der Teilhabe an Bildung entstehen und verschärfen sich an institutionellen Übergängen bzw. an den Gelenkstellen von Bildungsverläufen. Der Beitrag versteht sich als Problemskizze, in dem der für Deutschland als besonders ausgeprägt herausgearbeitete Zusammenhang von sozialer Herkunft und Bildungserfolg in den verschiedenen Phasen der Bildungsbiografien von Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund beleuchtet wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.2.2 Übergänge; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Junger Erwachsener; Bildungsverlauf; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Bildungsbeteiligung