Neugestaltung der Spanerausbildung als Weiterbildungsprojekt für Ausbilder der Ford AG - Büchele, Ute [Verfasser]; Herz, Gerhard [Verfasser] (My University, 1987)
Die Veränderung der Arbeitsorganisation in den produzierenden Betrieben, die Einführung neuer Technologien und auch die Neuordnung der Metallberufe, hat dazugeführt, daß eine Gruppe von Ausbildern mit Berufsforschern und -pädagogen zusammen ein neues Ausbildungskonzept für den Beruf des Spaners entwickelt haben. Der Prozeß wurde "rollende Reform" genannt. In dem Artikel werden die Ziele der Neuordnung aufgeführt und die einzelnen Vorgehensweisen beschrieben. Abschließend werden die Ergebnisse und Perspektiven der Arbeit und deren Umsetzung festgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 2.2.1 Technologisierung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); P 3.2.1 Ausbilder; Modellversuch; Berufsausbildung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Technischer Fortschritt; Qualifikationsvermittlung; Zerspanungsmechaniker; Ausbilderqualifizierung