Handlungsleitende Prinzipien für die technisch-gewerbliche Umschulung Arbeitsloser - Brüning, Rolf [Verfasser]; Kunkel, Wolfgang [Verfasser]; Knoche, Thomas [Mitarbeiter] (My University, 1991)
Der zweite Band der Veröffentlichungen zum Modellversuch "Modulsystem Metallberufe" ist eine explorative Literaturanalyse zur Entwicklung der Erwachsenenbildung und Berufsausbildung. Ausgangspunkt der Überlegungen war herauszufinden, wie Bildungsmassnahmen für Benachteiligte gestaltet werden müssen. Langzeitarbeitslose, Lernungewohnte, Un- und Angelernte sind mit den Stigmata behaftet, entweder nicht bildungswillig oder nicht bildungsfähig zu sein. Es gibt aber einige Beispiele seit Anfang der 80er Jahre, dass sowohl Bildungswilligkeit als auch Bildungsfähigkeit dieser Zielgruppe weit besser sind als behauptet wird. Positive Einflüsse gehen von der Schaffung besonderer Rahmenbedingungen aus. Die Autoren geben Empfehlungen für handlungsleitende Prinzipien, die eine Synthese aus Erfahrungen im Bereich der Erwachsenenbildung und Berufsausbildung darstellen. Neben der Literaturanalyse sind Ergebnisse aus vier Feldstudien in Betrieben in den Bericht eingeflossen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; T 4.8 Arbeitswissenschaften; I 2.1.2.10 Hamburg; Umschulung; Modellversuch; Ungelernter; Angelernter; Arbeitsloser; Lernen; Methode; Didaktik; Fachdidaktik; Organisation; Literaturanalyse; Hamburg