Zur bildungspolitischen Position der Spitzenverbände der Wirtschaft "Differenzierung - Durchlässigkeit - Leistung" - (:unkn) unknown (My University, 1993)
In diesem Beitrag werden die Aussagen der Spitzenverbände der Wirtschaft zur Weiterentwicklung des Bildungssystems in fünf Schlussfolgerungen zusammengefasst und die Übereinstimmung zwischen dem Verband der Lehrer an Wirtschaftsschulen (VLW) und den Spitzenverbänden in diesen Fragen herausgestellt. Der VLW legt seine Auffassungen dar, unter welchen Voraussetzungen die gleichwertige berufliche und allgemeine Bildung eine Chance zur Verwirklichung hat. Zugleich bezieht der VLW Stellung zur Forderung nach der 12jährigen Schulzeit und verweist auf fehlende Positionen in der bildungspolitischen Stellungnahme der Spitzenverbände. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Bildungspolitik; Wirtschaftsverband; Differenzierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Leistungsprinzip; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Lehrer; Arbeitskräftebedarf; Schulausstattung; Berufsschule; Praxisbezug; Schulzeitverkürzung; Lehrerverband; Stellungnahme