Ausbildung der Ausbildenden : exemplarische Materialien aus sieben Kompetenzbereichen zur Vor- und Nachbearbeitung von komplexen Praxissituationen - Thomann, Geri [Verfasser] (h.e.p. Verl., 2002)
Das Buch beinhaltet eine Sammlung von Themen und Materialien die an der Akademie für Erwachsenenbildung Luzern/Zürich für die Ausbildung von Ausbildern und Beratern entwickelt wurden. Der Autor stellt theoretische Grundlagen und praxisbezogene Materialien (Übungen, Fallbeispiele, Geschichten, Rollenspiele, Instrumente) zur Bearbeitung von Praxissituationen zur Verfügung. Es werden sieben Kompetenzbereiche in Kapiteln dargestellt: (1) Kompetent sein und reflektieren, (2) Planen, gestalten und evaluieren von Unterricht, (3) Leiten von Gruppen, (4) Wahrnehmen und beurteilen, (5) Kommunizieren, (6) Beraten, (7) Organisation gestalten. (BIBB2)
Keywords: I 2.2.1 Westeuropa; P 3.2.1 Ausbilder; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 4 Medien & Technologien; L 2.2 Didaktik; Ausbilder; Lehrbuch; Erwachsenenbildung; Qualifizierung; Unterrichtsmaterial; Didaktik; Schweiz