DGB-Ausbildungsreport 2006 : die 25 wichtigsten Ausbildungsberufe in einem Ranking - Sehrbrock, Ingrid [Mitarbeiter]; Kühbach, Christian [Herausgeber]; Frank, Marco [Herausgeber]; Heyser, Jessica [Herausgeber]; Helbig, Silvia [Herausgeber] (Deutscher Gewerkschaftsbund, 2006)
Der DGB hat seinen Ausbildungsreport 2006 vorgestellt - die erste Studie mit einem Ranking der 25 besten Ausbildungsberufe. 3145 Auszubildende aus 95 Ausbildungsberufen wurden zur Ausbildungszufriedenheit und zur Ausbildungsqualität befragt. Es wird aufgezeigt, in welchen Branchen die Auszubildenden eine hochwertige Ausbildung erhalten und wo es Mängel gibt, unter welchen Bedingungen Auszubildende einen Beruf erlernen und wie ihr Alltag in den Betrieben und Berufsschulen aussieht. Anhand objektiver Kriterien haben die Auszubildenden Auskunft auf Fragen zur Einhaltung von Ausbildungsinhalten, zur fachlichen Anleitung und Betreuung durch Ausbilder, zum Thema Arbeitszeit und Überstunden und zu Fragen der Ausbildungsvergütung gegeben. Die beste Ausbildung erhalten die Auszubildenden in hochqualifizierten, spezialisierten Berufen (IT-Systemelektroniker, Fachinformatiker, Mechatroniker), die schlechteste Ausbildung in freien Berufen sowie die Werbekaufleute. Der Ausbildungsreport zeigt, dass der Ausbildungsnotstand zu einem schleichenden Qualitätsabbau führt. Weil sie froh sind, überhaupt einen Ausbildungsplatz gefunden zu haben, nehmen die Auszubildenden zunehmend schlechte Ausbildungsbedingungen in Kauf. (BIBB)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 6 Berufsbereiche; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungszufriedenheit; Ausbildungsqualität; Ausbildungsberuf; Auszubildender; Befragung