Die ehemalige Bedeutung des Automobilwerkes Sachsenring für die Region, die Etappen seiner Entflechtung und Sanierung, der Aufbau der Sächsischen Aufbau- und Qualifizierungsgesellschaft und die psychosozialen Folgen des Umbruchs : Kurzstudie - Chalupsky, Jutta [Verfasser]; Seifert, Dieter [Mitarbeiter] (My University, 1970)
"Ziel dieser Studie ist es, den Umbruch und Wandel eines der grössten Automobilwerke der ehemaligen DDR zu rekonstruieren und den heutigen Stand des Unternehmens zu beschreiben. Es handelt sich um die Sachsenringwerke Zwickau, Hersteller des Trabants. Für rund 12 000 Menschen aus der Region Zwickau/Westsachsen war es bis 1990 Arbeitgeber und demzufolge für den regionalen Arbeitsmarkt äusserst bedeutsam. Die Studie widmet sich nicht nur der objektiven Seite, sondern versucht gleichzeitig die subjektiven Folgen des Umbruches eines der traditionsreichsten Betriebe der Automobilindustrie zu erfassen. Sie basiert auf einer schriftlichen Befragung, qualitativen Interviews (1992) und umfangreichen Aktenanalysen. Die Ergebnisse der Untersuchung belegen eindeutig, wie gross die Identifikation der momentan erwerbslosen Sachsenringer mit ihrem alten Unternehmen ist. Die lange Hoffnung im Unternehmen, das Produkt Trabi sowie die Traditionslinie der Automobilindustrie in der Region aufrecht zu erhalten, zeigen bis heute Spuren in den Befindlichkeiten der ehemaligen Betriebsangehörigen. Nur schwer können sie sich von dem Gedanken lösen, suchen auf Grund ihrer aktuellen Unsicherheit Sicherheit, indem sie am Vergangenen festhalten. Die Sächsische Aufbau- und Qualifizierungsgesellschaft (SAQ) stützt diese Verankerung. Eine zügige Lösung vom Unternehmen Sachsenring scheint geboten." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.1.4 Regionalisierung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; I 2.1.1.3 Sachsen; Automobilindustrie; Historische Entwicklung; Regionalentwicklung; Beschäftigungsgesellschaft; Wiedervereinigung; Auswirkung; Kraftfahrzeugmechaniker; Berufliche Identität; Berufsproblem; Arbeitslosigkeit; Bewältigung; Psychosoziale Faktoren; Zwickau; Sachsen; 1989-1992